Команда исследователей из института Ньюкасла (Newcastle University) во главе с молекулярным дерматологом Марком Бёрч-Мачином (Mark Birch-Machin) исследовала загар китов, раз в год мигрирующих меж Калифорнийским заливом и водами Северного Ледовитого океана.
Учёные увидели, что кожа морских животных темнеет по мере того, как усиливается ультрафиолетовое излучение в периоде с февраля по март.
Также Бёрч-Мачин и его коллеги нашли, что разрушение митохондриальной ДНК в клеточках кожи приметно сокращалось, когда она темнела. Таковым образом исследователи сообразили, что механизм защиты организма китов от губительного действия ультрафиолета чрезвычайно похож на человечий.
В собственной работе учёные употребляли эталоны кожи, взятые у финвала, кашалота и голубого кита. Заметнее всего загар наблюдался у крайнего. Конкретно голубые киты во время передвижения то темнели, то светлели в зависимости от количества солнечных дней.
Ни у финвалов, ни у кашалотов такового приметного загара не проявлялось. В отличие от повсевременно мигрирующих голубых китов, финвалы живут в Калифорнийском заливе в протяжении всего года, из-за чего же повсевременно подвергаются действию солнечных лучей.
Благодаря этому, у китов этого вида оказалась самая тёмная кожа с высочайшим уровнем меланина в клеточках.
Что касается кашалотов, то они проводят достаточно много времени на поверхности воды под солнцем. В качестве защиты, кроме меланина, их организм выделяет так именуемый белок теплового шока 70, который восстанавливает белки, повреждённые ультрафиолетовым излучением.
Данное исследование неповторимо тем, что это 1-ый вариант, когда механизм защиты кожи животных от солнечного света исследовали на молекулярном уровне. О этом учёные пишут в пресс-релизе института.
Бёрч-Мачин планирует сейчас узнать, образуются ли у китов меланомы из-за солнечных ожогов. Кстати, для форели это было подтверждено ещё в 2010 году.
О результатах работы английских дерматологов можно почитать подробнее в их статье, размещенной в журнальчике Nature Scientific Reports.