Но в 2010 году исследователи из института Царицы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London) нашли у 2-ух этих неродственных групп общий эхолокационный белок. Крайнее исследование указывает, что эта способность появилась независимо в каждой группе млекопитающих из одной и той же генетической мутации.
Учёные подразумевают, что иногда эволюция порождает новейшие признаки через схожую последовательность шагов, но в самых различных животных. Также в исследовании говорится, что в геномах животных скрыта конвергентная эволюция, что потенциально усложняет задачку расшифровки неких эволюционных отношений меж организмами.
Поясним. Природа нередко показывает учёным примеры конвергентной эволюции, в какой далёкие друг от друга организмы владеют схожими способностями либо чертами. Скажем, у птиц, летучих мышей и насекомых есть крылья. Можно было бы представить, что они заполучили их от 1-го общего предка, но это не так. Очень уж далеки все три группы созданий дру от друга на эволюционном древе (поэтому и крылья у их совсем различные). Биологи подразумевают, что, невзирая на это, сходные черты «прописаны» на генетическом уровне.
Эхолокация - это признак, соответствующий для 2-ух видов летучих мышей и зубатых китов, также для большинства видов дельфинов. До недавнего времени учёные считали, что разные гены наделили каждое из этих животных эхолокацией и что надлежащие белки могут изменяться бесчисленным количество раз и брать на себя всё новейшие функции.
В новеньком исследовании биологи во главе со Стивеном Росситером (Stephen Rossiter) и Джо Паркером (Joe Parker) обрисовывают собранный ими наикрупнейший набор данных о конвергентной эволюции. Они исследовали 2326 генов, которые находятся у 22 видов млекопитающих, в том числе 6 видов летучих мышей и дельфинов афалин.
Учёные нашли «следы конвергенции» практически в 200 областях генома у летучих мышей и дельфинов. Почаще всего аналогичным образом у различных видов развивались гены эхолокации и слуха. Некие гены, нужные животным для обычной работы зрения, были также посреди тех, что развивались схожим образом.
Каково роль этих генов в эхолокации и иных функциях организма учёным ещё лишь предстоит узнать. И это будет сложная работа. Как отмечает Nature, в наиболее ранешних исследованиях учёные нашли еще меньше примеров генов, иллюстрирующих конвергентную эволюцию разных признаков. По мнению Паркера, это итог того, что ранее никто не изучал геномы полностью.
Сегодняшнее исследование стало первым по исследованию конвергенции на уровне белковых последовательностей генома и для очевидно похожих фенотипов.