«В течение крайних пары десятилетий каждодневный рацион населения Эстонии чрезвычайно быстро изменялся. Схожее большое исследование поможет отдать оценку тому, как полезно исходя из убеждений здоровья питается население, и каковы опасности, связанные с едой», - произнес начальник отдела по сохранности пищевых товаров Министерства сельского хозяйства Мартин Миняев. - «Это исследование сделает вероятным оценить, к примеру, количество разных пищевых добавок, входящих в рацион населения страны».
По словам координатора исследования и старшего научного сотрудника Института развития здоровья Эхи Нурк, исследование питания населения содействует лучшему осознанию пищевых привычек обитателей Эстонии и быть может основой для дальнейших исследований.
«Например, суровой неувязкой является повышение числа таковых недугов, как избыточный вес и ожирение, но для решения этих заморочек сначала нужен всеобъятный обзор рациона обитателей Эстонии», - произнесла Нурк.
Участники исследования отбираются на базе случайной подборки. В течение года разглядят пищевые привычки в общей трудности практически 9000 человек в возрасте от 4 месяцев до 74 лет. Подготовительные результаты исследования будут размещены сначала 2015 года.
Проведение исследования финансируется Европейским департаментом по сохранности пищевых товаров, Министерством сельского хозяйства, Институтом развития здоровья и програмкой TerVE Евро регионального фонда развития, проводимой Эстонским агентством науки. Исследование проводит Институт развития здоровья вместе с исследовательской компанией SIA GfK Custom Research Baltic Eesti. Крайнее масштабное исследование пищевых привычек населения Эстонии проводилось в 1997 году, но тогда во внимание не принимался рацион деток.