Новое открытие Луны
Проект LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) общей стоимостью 280 миллионов баксов стал одним из частей программы НАСА Lunar Quest - первой большой программы исследования Луны со времен «Аполлонов», благодаря которой представления ученых о спутнике Земли в крайние годы значительно поменялись.
Исследования при помощи зондов LRO и LCROSS, также индийского аппарата «Чандраян», а именно, проявили, что Луна совсем не сухой мир, как числилось ранее, что у лунных полюсов, в вечно затененных кратерах сосредоточены огромные запасы водяного льда и остальных летучих веществ. Зонды GRAIL в первый раз составили точную гравитационную карту Луны и узнали, что лунные породы содержат в для себя еще больше пустот, чем числилось ранее.
Зонд LADEE, продолжит открывать Луну поновой. «С LRO, который еще работает на окололунной орбите, мы изучили значительную часть поверхности Луны, при помощи зондов GRAIL мы начали изучить ее недра, а сейчас, с LADEE, мы начинаем изучить загадочною лунную атмосферу», - произнес журналистам заместитель управляющего НАСА Джон Грансфельд (John Grunsfeld).
Сумеречные лучи и левитирующая пыль
Основная задачка аппарата - исследование газопылевой оболочки Луны. Ее давление в триллионы раз меньше обычного атмосферного давления на Земле. Ежели в одном кубическом сантиметре земной атмосферы находится 10-ки триллионов молекул, то в лунной - около 10 тыщ. Приблизительно такую же плотность имеет земная атмосфера на высоте орбиты МКС, другими словами на высоте около 400 км. В этом самом наружном слое земной атмосферы, который именуется экзосферой, молекулы газов практически не взаимодействуют вместе.
Лунная газовая оболочка состоит в основном из атомов гелия, захваченных из солнечного ветра, атомов аргона, натрия и неких остальных частей, возникающих при распаде радиоактивных веществ в лунном грунте, также «выбитых» из него ударами микрометеоритов и заряженных частиц.
С лунной атмосферой соединены загадочные сумеречные лучи, которые следили еще космонавты с борта «Аполлона-17». Незадолго перед восходом Солнца над горизонтом Луны появлялось колоритное зарево, из которого исходили лучи. Эту картину зарисовал в собственном блокноте командир «Аполлона» Юджин Сернан, тогда и это явление поставило ученых в тупик.
Как считают ученые, в лучах восходящего Солнца могла сиять лунная пыль, которая выбрасывается над поверхностью и левитирует над ней, за счет электростатического заряда. «Заряжает» частички пыли ультрафиолетовая радиация.
При помощи масс-спектрометра NMS, ультрафиолетового спектрометра UVS и устройства для исследования пыли LDEX зонд определит состав и плотность лунной атмосферы, измерит, как эти характеристики изменяются с течением времени (плотность лунной атмосферы падает приблизительно в 100 раз опосля начала лунной ночи). Ученые рассчитывают точно найти, как падения метеоров влияют на газопылевую оболочку, также узнать, как ведет себя «электрифицированная» пыль. Результаты исследования посодействуют осознать, имеет ли смысл открывать на Луне обсерватории, также выяснить, какое влияние может оказать лунная атмосфера на будущих колонистов.
Лазерное шоу
При помощи LADEE ученые в первый раз попробуют установить лазерную линию связи меж Луной и Землей. В течение первых 30 дней опосля старта устройство LLCD вышлет на Землю мощнейший лазерный луч и попробует принять ответный луч с Земли. НАСА нуждается в наиболее стремительном канале связи, чем радиосвязь. Лазерная связь обеспечивает скорость передачи данных в 6 раз выше, чем радиоканал - до 600 мбит в секунду. Не считая того, она просит существенно наименьшей мощности, чем радиосвязь.
Ученые рассчитывают в случае фуррора опыта снабжать скоростными лазерными передатчиками остальные автоматические станции.
В данной миссии кроме первой пробы сделать оптический канал передачи данных на таком большом расстоянии еще есть много слов «первый». Это, а именно, 1-ый пуск аппарата за границы околоземной орбиты с космодрома на полуострове Уоллопс - эта стартовая площадка находится в штате Виргиния, и взлет ракет там виден даже в Вашингтоне. Не считая того, это 1-ый пуск новейшей пятиступной ракеты «Минотавр-5» (Minotaur V), сделанной компанией Orbital.