МОСКВА, 5 сен - РИА Анонсы. Германские астрологи нашли ошибки в прежнем исследовании, создатели которого заявили о влиянии планет на активность Солнца, и пришли к выводу, что свидетельств «постороннего» действия на солнечный цикл не существует, говорится в статье, размещенной в журнальчике Astronomy & Astrophysics.
Активность Солнца проявляется в появлении пятен (зон массивного магнитного поля), в рентгеновских вспышках и выбросах плазмы, в итоге которых млрд тонн ионизованного газа улетают в место. С XVII века понятно, что солнечная активность циклична - самый приметный показатель активности, количество солнечных пятен, каждые 11 лет добивается максимума, а позже падает до нуля.
Популярная до этого гипотеза связывала длину солнечного цикла с периодом обращения Юпитера, который равен 11,8 года. Гравитационное действие планетки может порождать на Солнце приливные волны, но высота юпитерианских приливных волн на Солнце не превосходит пары мм, что не идет ни в какое сопоставление со существенно наиболее сильными силами, работающими на светиле.
В 2012 году Хосе Абреу из Технологического института в Цюрихе и его коллеги проанализировали солнечную активность за 9,4 тыщи лет по данным о концентрации в ледниках углерода-14 и бериллия-10 - они появляются под действием галактических частиц, а их «плотность» зависит от солнечной активности. В итоге они нашли связь колебаний гравитационного действия планет и солнечной активности: гравитация деформировала один из слоев снутри Солнца, что приводило к колебаниям активности с периодами от 40 до 600 лет.
Сейчас Роберт Кэмерон и Манфред Шусслер из германского Института Галлактики опосля проверки результатов Абреу заявили, что «солнечно-планетная связь» возникла в итоге ошибки.
Согласно их расчетам, статистическая значимость связи меж солнечными циклами и колебаниями гравитационного действия планет из-за ошибок Абреу была завышена на несколько порядков - другими словами эта связь является результатом случайного совпадения.