«Долгое время исследователи сна фокусировались на наблюдениях за переменами активности нервных клеток во время сна и бодрствования животных. Сейчас понятно, работа вспомогательных клеток нервной системы также значительно изменяется в зависимости от того, спит животное либо бодрствует», - объяснила Кьяра Чирелли (Chiara Cirelli) из Висконсинского института в Мадисоне (США).
Миелиновая оболочка играет важную роль в работе нервной системы, без нее в нервишках плохо проходит сигнал, что может выражаться как в легком онемением конечностей, так и в параличе либо слепоте. Эти последствия можно следить у нездоровых рассеянных склерозом, при котором миелиновая оболочка разрушается, и в нервных путях происходят «короткие замыкания». Основываясь на приобретенных данных, Чирелли и ее коллеги подразумевают, что значимый либо приобретенный недосып может усиливать некие симптомы растерянного склероза.
Ученые изучили активность генов в олигодендроцитах, из клеток которых состоит миелин, мышей. При всем этом часть грызунов была лишена сна, а часть спала нормально. Ученые нашли, что гены, стимулирующие формирование миелиновой оболочки, были активны у грызунов во время сна. Напротив, ежели мышей лишали способности нормально спать, у их активизировались гены, связанные со гибелью клеток и реакцией на стресс.
Исследователи также узнали, что создание клеток-предшественников олигодендроцитов у мышей удваивалось во время сна, в особенности стремительной его фазы, во время которой мы лицезреем сновидения.