Такового представления придерживаются почти все ученые. А сейчас и ученые-экономисты дают свои 1-ые количественные оценки того, как глобальные климатические конфигурации могут привести к усилению враждебности людей.
Объектами научного анализа, результаты которого были размещены на прошлой недельке в журнальчике Science, стали такие масштабные действия, как войны и муниципальные перевороты, также конфликты личного нрава - убийства, изнасилования и случаи насилия в семье.
Не все, кого беспокоят конфигурации климата, согласны с выводами этих исследований. Но ежели все таки прогнозы экономистов окажутся верными, то к 2050 году из-за глобального потепления количество интернациональных и межэтнических столкновений возрастет на 50%, а межличностных конфликтов - на 16%.
В наиболее ранешних исследованиях была выявлена связь меж погодными аномалиями - засухами и наводнениями - и активизацией вооруженных конфликтов и публичных беспорядков. Нередко проявления жестокости и насилия соединены с нехваткой продовольствия либо безработицей.
В остальных научных работах прослеживалась связь меж аномальной жарой и завышенной злостью, при этом учитывался рост всех видов брутального поведения - от насилия в семье, до вспышек ярости водителей на дорогах. А в одном исследовании даже говорилось о повышении вероятности того, что питчеры будут специально целиться мячом в отбивающих.
Такую связь межу колебаниями погоды и обострениями конфликтов можно было следить еще 4 тыщи лет тому назад, утверждает Соломон Сянь (Solomon Hsiang), доцент кафедры государственно-муниципального управления Калифорнийского института в Беркли, который управлял проведением мета-анализа.
«Одна из самых великих империй - Аккад (правительство, существовавшее в Месопотамии в XXIV-XXII веках до нашей эпохи - прим. перев.) - исчезла во время засухи, - ведает Сянь в собственном интервью Shots. - В засушливые годы пропали и практически все китайские династии. И восстанавливались они только опосля того, как утихали климатические аномалии».
А в ближайшее время, когда выслеживать климатические конфигурации стало вероятным при помощи собственных радаров, активировались исследования, направленные на выявление вероятной связи меж климатическими аномалиями и всплесками насилия. Сяню и его коллегам удалось отыскать наиболее 1 тыщи работ по данной нам теме.
По словам Сяня, для проведения анализа они уменьшили перечень работ и избрали из их лишь 60 самых научно всеполноценных трудов. И после чего они сразу узрели явную тенденцию: при отклонении температуры либо количества осадков от средней нормы - при этом, в ту либо иную сторону - увеличивается возможность проявления актов жестокости и насилия. На каждое отклонение температуры от нормы в сторону увеличения (для Нью-Йорка, к примеру, это около 3 градусов Цельсия), возможность роста количества межличностных конфликтов составляет приблизительно 4%, а наиболее масштабных столкновений - 16%.
«Конфликты появляются в итоге напряженности в личных либо межкультурных отношениях, - считает Сянь, - и аномальные климатические явления [повышают] возможность того, что таковая напряженность перерастет в проявление жестокости и насилия».
Некие ученые предупреждают, что результаты исследования, проведенного Сянем, не дают полной картины, и в их перечислены не все предпосылки появления конфликтов.
«Было бы неверным, ежели, прочитав его статью, люди помыслят, что предпосылкой роста насилия в мире стали конфигурации климата, - утверждает в собственном интервью изданию Shots ученый-эколог Эндрю Солоу (Andrew Solow) из Института океанографии в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution). - Ведь в ближайшее время уровень насилия в мире снизился».
По словам Солоу, в крайние десятилетия отмечается неизменное понижение уровня уличной преступности в США. А в странах Западной и Центральной Африки, где наблюдаются явные конфигурации климата, следует отметить уменьшение общего количества междоусобиц и гражданских войн.
«Это не значит, что климат никак не виляет на уровень насилия, - добавляет Солоу, - но проявления жестокости и насилия зависят и от остальных причин - соц и экономических. И, возможно, конкретно они содействуют тому понижению злости в обществе, которое мы смотрим в настоящее время».