Жёлтый шрифт был не намного приятнее. Малина, которую ранее он ел чрезвычайно изредка, на вкус казалась голубой, а голубой цвет вызывал привкус малины.
Пронизывающий звук медных духовых инструментов - в том числе основная тема из кинофильмов про Джеймса Бонда - вызывали чувство экстаза и голубые вспышки в области периферического зрения. МРТ показала, что на этот раздражитель реагировала крупная часть мозга. Музыка, сыгранная на эуфониуме (теноровой тубе), выключила эти чувства.
Пациент сказал, что сначала был испуган противоречивыми эмоциями и смешанными сигналами, посылаемыми мозгом. Он так беспокоился, что с ним что-то серьёзно не в порядке, что поделился своими чувствами лишь с медсестрой, когда его уже выписали из Больницы Святого Миши в Торонто.
Вообщем, докторы скоро успокоили его, потому что сразу диагностировали синестезию - неврологическое состояние, при котором люди реагируют на раздражитель наиболее чем одним органом эмоций. Они могут «видеть» слова либо числа в цвете (даже ежели они написаны чёрными знаками), слышать звуки в ответ на запахи либо осязать что-то в ответ на зрительные раздражители.
Глобальная история насчитывает посреди синестетов почти всех деятелей искусства. Так, к примеру, сиим расстройством «страдали» писатель Владимир Набоков, живописец Василий Кандинский, композитор Ференц Лист и музыкант Билли Джоэл.
Пациент из Торонто - 2-ой узнаваемый медицине человек, приобретший синестезию в итоге повреждения мозга, в данном случае инфаркта. Его вариант был описан медиком Томом Швейцером (Tom Schweizer), неврологом и директором Программы исследования неврологии в Больнице Святого Миши.
Доктор Швейцер исследовал мозговую активность пациента при помощи МРТ и сравнил с активностью мозга 6 парней аналогичного возраста (45 лет) и образования (18 лет), дав каждому слушать тему из кинофильмов про Джеймса Бонда.
Когда игралась музыка, у пациента реагировали огромные участки мозга, включая таламус (информационный коммутатор мозга), гиппокамп (область, отвечающая за память и пространственную навигацию) и слуховую кору (которая обрабатывает звук).
«Участки мозга, которые отреагировали на музыку, вполне отличались от тех, активности которых мы ждали, - ведает доктор Швейцер. - Большие участки в обоих полушариях мозга были активированы, причём они не реагировали на остальные звуковые раздражители. У остальных участников опыта не было выявлено таковой реакции».
Пациенты и члены контрольной группы также смотрели 10-секундные ролики со словами, представленными в различных цветах. Чёрный цвет не спровоцировал какого-нибудь отклика у пациента, жёлтый вызвал лёгкую реакцию отвращения, а голубой - интенсивное неприятие. Контрольная группа не показала никакой реакции на различие цветов.
Доктор Швейцер считает, что наружные раздражители вызывают у пациента чрезвычайно определенные реакции, хорошие от подконтрольной группы. Предположительно, синестезия вызвана тем, что мозг пробовал восстановиться опосля инфаркта и, конечно, образовывал новейшие нейронные связи (конкретно сиим можно разъяснить смешение эмоций). Инфаркт пациента произошёл в таламусе - органе, отвечающем за перераспределение инфы.
Эта же часть мозга пострадала и в первом зарегистрированном случае приобретённой синестезии.