Ноябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  



Учёные объяснили сильнейшие магнитные поля Вселенной



Наблюдения с помощью спутников XMM Newton, Fermi и Swift проявили, что недлинные гамма-всплески за секунду высвобождают такое же количество энергии, как наша галактика за целый год. Длительное время предполагалось, что сила магнитного поля таковых звёзд еще выше, ежели сила полей, наблюдаемых в которых бы то ни было узнаваемых астросистемах. Учёным из Института гравитационной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für Gravitationsphysik) удалось смоделировать механизм, который может создавать такие мощные магнитные поля, предшествующие распаду в чёрную дыру.

Возникновение сверхсильных магнитных полей можно разъяснить феноменом, возникающим из-за различного вращения плазмы в магнитном поле. Примыкающие слои плазмы, которые вращаются с разной скоростью, «трутся» друг о друга и, в конечном счёте, образуют вихревые потоки.

В процессе этого процесса, именуемого магниторотационной неустойчивостью, магнитное поле существенно усиливается. Фактическая демонстрация этого процесса стала возможна лишь на данный момент благодаря проведённому германскими учёными численному моделированию.

Физики сделали модель гипермассивной нейтронной звезды с сначало упорядоченным магнитным полем. Его структура усложнялась в процессе вращения.

Так как звезда динамически неустойчива, в конце концов, она коллапсирует в чёрную дыру, окружённую облаком материи, которую позже образовавшаяся дыра стянет на себя.

Моделирование однозначно показало наличие экспоненциально роста усиления в недрах звезды − магниторотационной непостоянности. Этот механизм до этого времени оставался фактически неисследованным из-за экстремальных критерий в гипермассивных нейтронных звёздах (сначала гравитационных). Чрезвычайно трудно оценить, что происходит в недрах этих звёзд, фактически нереально.

Это исследование любопытно, по последней мере, по двум причинам. Во-1-х, оно в первый раз указывает развитие магниторотационной неустойчивости в рамках общей теории относительности Эйнштейна, в какой не существует аналитического аспекта для прогнозирования непостоянностей. Во-2-х, это открытие может иметь большущее влияние на астрофизику, потому что оно подтверждает гипотезу о том, что сверхсильные магнитные поля нейтронных звёзд − главный элемент в разъяснении большого количества энергии, выделяющейся при маленьких гамма-всплесках.

Подробнее о исследовании ведает статья, размещенная в журнальчике Physical Review D.