«Многие остальные ученые изучали хим состав "клея" мидий. Наши исследования проявили, что статической силы этого клея недостаточно для сопротивления волнам в море. Это натолкнуло нас на мысль, что в "бороде" мидий происходит еще что-то, что помогает им выдерживать удары стихии», - заявили создатели открытия Чжао Цинь (Zhao Qin) и Маркус Бюлер (Markus Buehler) из Массачусетского технологического института (США).
Цинь и Бюлер раскрыли секрет механической прочности «бороды» мидий, проследив за тем, как юные моллюски приклеивались к камням, древесным брускам, стеклу и остальным материалам на дне Бостонской гавани. Через три недельки опосля начала опыта, когда мидии закрепились на субстрате, ученые собрали их и исследовали структуру волокон биссуса - клейких белковых нитей в их «бороде».
Оказалось, что нити в «бороде» мидий были очень неоднородными исходя из убеждений жесткости. Так, приблизительно 80% от общей длины нити состояло из молекул крепких и твердых белков, которые просто деформировались при мощных растягиваниях. С иной стороны, около 20% биссусной нити состояло из мягеньких и тягучих белковых цепочек, расположенных на конце нитей, соединенных с раковиной самой мидии.
Как говорят исследователи, схожая структура биссуса позволяла моллюскам выдерживать удары, чья сила превосходила предел прочности твердых нитей в 9 раз. Что любопытно, это соотношение твердых и мягеньких нитей не случаем - моделирование показало, что повышение либо уменьшение толики мягеньких волокон приводило к резкому понижению прочности «бороды» мидии. Цинь и Бюлер считают, что приобретенные ими сведения посодействуют сделать синтетический материал, не уступающий в прочности биссусу моллюсков.